2021年11月12日

コンポストのその後

 ベランダでコンポストを始めてから約1年経った。

コンポスト製作の様子はこちら

生ゴミをコンポストに入れると、数週間で分解されて土になるエコな仕組み。

変な匂いもせず!虫もわかず!

なんとか順調に運用ができている。

果物の皮と野菜クズがほとんど。

コツは大量投入すると消化しきれないので、無理せず適度な量を入れることかな。

ゴミが多い時は普通に捨てる。

あとは適度に水を加えて泥状にして、乾燥した土で蓋をすること。


最初の頃はサラサラの土に戻るように、少し残ったかたまりを手で潰したりしていたんだけど、それも最近はやめ。

多少のかたまりも次に土を混ぜるときには細かくなるでしょって思って放置している。

手間が掛かりすぎたり完璧にしようとすると嫌になっちゃうので。


なかなか良い感じにできてるんじゃないでしょうか。

これから寒くなって分解に時間がかかる時期。

この冬も乗り越えられますように。

新たなゴミを投入
この上から乾燥した土をかぶせる

左右交互運用
今回は右半分に入れて、その上にスコップを挿しておく
左半分には前回入れたものが入っている



0 件のコメント: