インドの天ぷら、パコラを作りました。
天ぷらと言うよりフリッターと言った方が近いかな。
インド滞在中に毎日食べてたお気に入りのインド料理です。
その味を再現すべく
まずはいつもお世話になってるガルーダ(食材屋)へ。
ガルーダでお店のお兄さん(ネパール人)にしつこくパコラについて質問。
彼はあまり料理しないらしく、いまいち自信なさげです。
そこへなんと偶然!にもインド人(←客)登場。
作り方を聞いてきました。
<材料>
ベサン(ひよこマメの粉)
ガラムマサラ・・・自分で調合
水
野菜(インド人お薦めはじゃがいも)
ガラムマサラのスパイス、私が入れたのは
クローブ
カルダモン
ブラックペッパー
クミン
チリパウダー
塩
またまたこれ↓↓↓が大活躍。
ガラムマサラとベサンを合わせたものを水で溶いて衣にします。
今日はタマネギと人参のパコラ。
かなりの上出来!!
けど、毎度のことながら計量せずに作ったため
二度とこの味にはならないでしょう。
そうそう、ベサン粉は水で溶いて顔に塗ると
美白効果があるらしいですよ〜。
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