私、最近ゴーヤづいてます。
土曜日はパヤカの有機野菜マーケットで美味しそうなゴーヤ発見。
ゴーヤ大好き!
でも、家には大量のもらいもののゴーヤが待っている〜。
多分、この季節にゴーヤづいてるのは私だけじゃないよね?
さて、ゴーヤの調理法って。。。
パヤカではゴーヤの炒め物を試食させてもらいました。
みりんと醤油と砂糖と酢で煮て、白ごまをかける。
美味。
一緒にいったルナがママにゴーヤをおねだりするくらいだから(笑)
某おじさんはゴーヤジャムを家で作ったって言ってました。
ちょっと時間をおいて黄色くなったゴーヤを甘く煮るそうです。
最後に苦みがピリッときいて、オトナのジャムらしい。
でも、作る勇気と気力はないかも。
ゴーヤのスープも聞いたことあります。
ポタージュ風に作るみたい。
美味しそうな気がする。
私はやっぱりゴーヤチャンプル。
しかもヘルシー(?)バージョン。
肉は使わず鮭を使います。
卵はなし。
でも、豆腐をよせ豆腐にするとふわふわ加減が卵っぽくなります。
ナンプラーと天然粗塩、唐辛子。
他にも良いレシピあったら教えて下さい〜
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